На онлайн-семинаре обсудили вопросы этики журналиста и саморегулирование СМИ

Текст: Ульяна Галанцева


16 сентября 2020 года прошла очередная встреча в рамках проекта «Память поколений», поддержанного Фондом президентских грантов. Специалисты в области этики и саморегулирования СМИ обсудили насущные проблемы, с которыми сталкиваются  журналисты, а также познакомились с работой Общественной коллегии по жалобам на прессу.


Открывая разговор, ведущая семинара, эксперт проекта, член общественной Коллегии, Надежда Ажгихина отметила, что Общественная коллегия по жалобам на прессу – главный инструмент саморегулирования профессии, который позволяет определить понятие нормы и этического стандарта современной журналистики. 


С основным сообщением выступил профессор Высшей школы экономики, сопредседатель Общественной коллегии, один из авторов Закона о СМИ Михаил Александрович Федотов. Он отметил, что Коллегия старается работать в соответствии с запросами времени и готова рассматривать жалобы блогеров несмотря на то, что они не являются работниками СМИ. Михаил Александрович отметил, что «В сегодняшней медиагалактике саморегулирование является самым важным и самым перспективным средством социального регулирования…». 


Секретарь Общественной Коллегии Юрий Венедиктович Казаков подчеркнул, что  саморегулирование также является способом вырастить профессию, дать ей возможность понять свои новые горизонты.


Галина Викторовна Лазутина, доцент факультета журналистики МГУ  и автор учебников по профессиональной этике журналиста отметила, что исходя из содержания жалоб, поступающих в общественную Коллегию, возникает проблема расширения представления об этических нормативах, на которые должны ориентироваться все, кто принимает участие в массовом разговоре.


В дискуссии также приняли участие профессор факультета журналистики МГУ Иван Алексеевич Панкеев,  эксперты Коллегии: профессор Казанского университета Светлана Шайхитдинова и публицист, блогер Виталий Челышев.  


Молодые журналисты задали мэтрам вопросы и предложили продолжить разговор о работе Коллегии и проблемах саморегулирования СМИ в ближайшем будущем.

Просмотров: 1

© 2020 Благотворительный фонд помощи журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, имени Юрия Щекочихина

ул. Лесная 63/43 стр 2, Москва, 127055, Россия

director@sh-fond.ru| + 7 963 963 66 02